

Grand pichet
décliné en 10 couleurs.
diamêtre 12 cm, hauteur 19 cm
Cette mise en forme, de la terre crue, se réalise grâce à différents procédés : modelage, tournage, travail à la plaque ou au colombin, moulage, estampage…
A ce niveau, il est possible de réaliser un premier décor par utilisation d’engobes (argile liquide colorée par des oxydes métalliques) ou par gravure.
La pièce sera ensuite mise à sécher.
C’est le nom donné à la première cuisson d’une pièce (en général autour de 900°C ).
On applique l’émail sur la pièce biscuitée par trempage, coulage…
À ce stade, l’émail se présente sous la forme liquide.
Les températures de cuisson varient selon la terre et l’émail utilisés.
A titre indicatif, je cuis mes pièces en grès à 1270°C.
A l’issue de cette cuisson, l’email s’est transformé en une fine couche de verre posée sur la pièce.
On appelle « décor de petit feu », le décor réalisé sur un émail cuit.
Les pigments utilisés sont préparés et mélangés, avant d’être appliqués sur la pièce comme une peinture.
Cette cuisson se réalise à de plus basses températures (qui peuvent varier selon la fragilité des pigments utilisés).
Il convient de noter que plusieurs cuissons successives sont parfois nécessaires en fonction des couleurs utilisées.